А может так надо?..

А может так надо?..

— На море очень хочется, — Лена грустно смотрит на меня своими большими серо-голубыми глазами, потягивая мохито из трубочки. 
Мы сидим в маленькой московской кафешке, изнывая от жары. 
— А что мешает? — спрашиваю я свою школьную подругу. 
— Как что, все! И в первую очередь на это нет денег — трое детей, ипотека, у мужа который месяц проблемы с доходами. А моей зарплаты еле хватает на еду…За квартиру второй месяц не платим. А ты говоришь, что мешает, — Лена тяжело вздыхает.

Я вспоминаю, что смотрела ее карту не так давно, и что у нее сейчас не может быть иначе — ведь транзитный Сатурн идет по ее 2 дому, дому финансов — конечно, приходится ужиматься, конечно — тяжело. И я знаю, что это кончится у нее не скоро…

— А тут еще — как откроешь Инстаграмм — куча фоток с отдыха, впечатление, что кризис только у нас, все остальные свободно ездят по загранкам и морям,- продолжает Лена, — я тут маму одноклассника сына встретила, первый вопрос: «Куда поедете этим летом?». На мой ответ — на дачу, она красочно расписывает их будущую семейную поездку в Крым…Я покорно слушаю, а самой внутри хочется плакать. Ну как человеку объяснить, что это лето мы проведем дома, и не потому что не хотим никуда ехать, а потому что отдых просто не потянем((((…

Я понимаю, что нервы у Лены на пределе, мне не нравится ее минорный настрой, который грозит вот-вот перейти в депрессию. Я хочу ей помочь и включаю консультанта:
— Слушай, а вы же были в Крыму прошлым летом! Ты еще плевалась, что море грязное и сервис никакой, ужасная жара и высокие цены. Помнишь?
— Да, — слабо улыбается Лена. 
— А еще вы там друг за другом переболели, ты говорила…
— Да, точно, было такое…
— Ну так — может хорошо, что складывается именно так, а не иначе? Может Судьба выбирает сейчас для тебя наилучший вариант из всех имеющихся? Подумай, что хорошего от того, что этим летом вы никуда не поедете?

Лена ненадолго задумывается, а потом живо откликается на мой вопрос:
— Ну никаких проблем не будет — с перелетами, переездами. Никакой тебе смены воды и климата. Не надо заморачиваться с едой, кушать во всяких забегаловках, дома — я сама себе хозяйка, что захотела — купила, приготовила и это гораздо дешевле)). Да и вообще — свобода, комфорт, родные стены, никаких лишних стрессов.
— Так может хорошо, что так получается, а? — говорю я ей в ответ, — Ну а что до тех, кто ездит по морям, пусть ездят, не завидуй. Будет и на твоей улице праздник!) Просто прими ситуацию такой, как есть. Ты конечно, можешь, помечтать о том, что все же куда-то поедешь этим летом , но, знаешь — не привязывайся к этой мечте, отпусти ее… Скажи себе — что если получится — хорошо, если нет — значит тебе это не нужно….Как будет — так и правильно…

Лена снова вздыхает, но уже как-то облегченно…
— Слушай, а ведь ты права! Во всем можно найти свои плюсы! — ее глаза светлеют, она благодарно улыбается.

Похоже, депрессия отменяется…Мы допиваем мохито и выходим из кафе…

Ларина Муравьева (с)

Ларина Муравьева

Основатель астроцентра "Вселенная любви"

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика