Гороскоп на сегодня

  в Стрельце
Открытость в проявлении эмоций, дружелюбное отношение к окружающим, оптимистичный взгляд на жизнь. Желание оказывать поддержку, помогать, дарить людям радость, просвещать, делиться своими философскими идеями, передавать свой опят и знания другим людям. Поведение воодушевленное, чувствуется подъем.


КОЕ-ЧТО О ГРАНИЦАХ ЗНАКОВ Печать E-mail
Автор Татьяна Занадворова   
14.01.2008 г.
Меня нередко спрашивают: что делать, если человек родился на границе знаков, допустим, 23 октября или 21 марта? К какому знаку его отнести?

Думаю, не ошибусь, предположив, что с подобными вопросами достаточно часто приходится сталкиваться любому астрологу. Происходит это от едва ли не повальной любви к традиционным «расхожим» гороскопам, ориентированым только на расположение Солнца. И каждый знает, что родившийся, предположим, в начале мая — это Телец, а в конце сентября — Весы.
Но, друзья мои, ориентируясь только на календарь, мы можем говорить только о солнечных знаках — то есть о тех, где у нас расположено Солнце. И если у человека Солнце очень сильно, аспектированно, к тому же в одном с ним знаке находится еще одна или несколько планет — тогда и можно более или менее говорить о принадлежности (не всегда самой типичной) индивида к данному знаку Зодиака. А если нет?

Самым верным советом здесь может быть только рекомендация обратиться за консультацией к профессионалу. Ведь, как известно, Солнце в гороскопе играет хоть и очень важную, но не всегда главную роль.

Когда я слышу от кого-то фразу «по гороскопу я...», мне всегда хочется поправить, что не «по гороскопу», а по Солнцу и спросить: «А где у Вас Луна? Какой знак Восходящий?» И ведь чаще всего не знают... Порой даже заявляют: «Не знаю и знать не хочу, мне этого не нужно». Не нужно? Ну и не пытайтесь тогда проявлять свою «астрологическую компетентность» и сетовать на «несбывающиеся прогнозы», а также недоумевать, к какому же знаку себя отнести!

Для всех остальных постараюсь немного пояснить.

В классической астрологии используются 10 планет (некоторые школы и традиции применяют также фиктивные точки, астероиды и т.д.), две из которых играют особую роль. Речь идет о Солнце и Луне.

Первое «ведает» сознанием, и по его положению можно определить то, как человек себя ощущает, кем себя видит; именно в Солнце «сосредоточена» жизненная сила индивида. Иными словами, речь идет о внешнем «Я» личности.

В ведении же Луны — инстинкты, эмоции, умение адаптироваться к ситуации. Здесь мы говорим о «Я» внутреннем, то есть о том, что относится к области подсознания. И довольно часто характер человека, его поведение, поступки определяются не столько Солнцем, сколько Луной; то есть субъект относится не к солнечному, а к лунному типу. И в этом случае важнее знать как раз именно свой лунный, а не солнечный знак.

Естественно, что немалую роль играет и положение Асцендента — то есть тот градус Зодиака, который восходил над горизонтом в момент Вашего рождения. И именно Асцендентом определяется степень реализации заложенного в человеке. Ряд астрологических школ (в частности, немецкая, американская) первостепенное значение придают именно знаку на Асценденте, а не солнечному, поскольку Асцендент по праву считается самой индивидуальной точкой гороскопа. И именно восходящий знак говорит о реакции субъекта на окружающую реальность.

И вот если указанные три точки гороскопа вдруг оказываются в одном и том же знаке (что бывает нечасто) — то тогда еще как-то можно говорить о том, что «это типичный Лев» или «типичный Водолей».

Теперь же про границы.
В астрологии традиционно предполагается, что начало всегда сильнее конца. То есть, если какая-либо из значимых точек (планет, вершин домов) попала в «пограничную» зону (я таковой определяю один, для Солнца и Луны до двух градусов, у кого-то из коллег по этому вопросу может быть иное мнение), то энергетика начальных градусов следующего знака оказывается сильнее энергетики последних градусов знака предыдущего. И, видимо, не случайно, когда планета имеет координаты, допустим, 29 градусов 45 минут Стрельца, то обычно не говорится, что она находится в тридцатом градусе Стрельца, а нередко полагается, что она расположена в нулевом градусе Козерога. То есть тем самым отмечается, что молодой, «нарождающийся» Козерог оказывается сильнее старого, «отмирающего» Стрельца.

В принципе, попадая на куспид (границу) знака или дома, планета словно бы «размывает» эти границы, она вроде бы и еще «здесь», и уже «там». Сужу об этом не начитавшись каких-либо умных книжек (кстати, в астрологической литературе эта тема почему-то старательно обходится). У меня немало знакомых (в том числе и среди клиентов) среди именно таких вот «пограничников». По самым различным точкам гороскопа. И приходится наблюдать, что, если попадает Венера, допустим, на куспид двенадцатого дома, то и «работает» она чаще всего именно по двенадцатому дому (скрытность переживаний, замкнутость чувств, сентиментальность), хотя порой, в некоторых ситуациях (как правило, под воздействием соответствующих транзитов) проявляется и по дому одиннадцатому (эмоциональное отношение к единомышленникам, обществу). Знаю человека с одной-единственной планетой в Деве, в последнем ее градусе — так там в планетных проявлениях Девой даже и близко не пахнет! И это всё вполне закономерно.

А уж если в «пограничниках» Солнце... Друзья мои, я не встречала пока еще никого, у кого подобное Солнце явственно проявлялось бы по тому знаку, который на «излёте» (я сейчас имею в виду именно Солнце и его проявления). И уж если есть у меня среди знакомых человек, родившийся на границе Весов и Скорпиона, то он не просто ведет себя всю жизнь по-скорпионьи, там еще и чисто скорпионовские изгибы судьбы, прямо как с учебника астрологии на странице «Солнце в Скорпионе» списано. (Планет в Скорпионе там больше никаких, вершины угловых домов также попадают совершенно в иные знаки.) Одну даму, не зная еще никаких ее данных, а просто по манере держаться, даже по некоторым чисто внешним характеристикам, интуитивно определила в Водолеи — потом выяснилось, что Солнце у нее на самом «излете» Козерога; но ведет-то себя уже по-водолейски! Да что где-то примеры искать, когда у меня самой несколько планет (в том числе и Солнце) попали в те самые «пограничные» зоны. И, к примеру, по Солнцу и его проявлениям в гораздо большей степени я ощущаю себя именно Львом, а не Раком (хотя последний — ох, как пытается тянуть мое Солнышко на себя, но это уже, скорее, исходя из особенностей моей индивидуальной карты).

В кармической астрологии принято считать, что, при попадании планеты в карте субъекта на границу знака или дома, обладателю такого гороскопа необходимо освободиться от принципов и влияний поля, которое уже «на излёте», и научиться строить свои отношения в описываемых данной планетой ситуациях по полю следующему — тому, которое здесь только «в зачатке». Поэтому, если Ваше Солнышко на границе, к примеру, Скорпиона и Стрельца, то Вам, для собственной же эволюции, для изживания кармических «хвостов» попросту необходимо в плане самоощущения, осознания себя как ЛИЧНОСТИ уйти от программ, определяемых знаком Скорпиона, и прийти к стрельцовским принципам. А уж насколько это кому удаётся — зависит, в первую очередь, от самого индивида.

В принципе, хочется нам того или нет, но все мы в той или иной степени Козероги и Водолеи, Девы и Скорпионы. В карте любого из нас непременно присутствуют все 12 знаков Зодиака, и каждый из знаков так или иначе, но включает весь Зодиак в целом — посредством расположения планет, взаимодействия через аспекты и т.д. Во всяком гороскопе присутствуют все 10 «классических» планет, любая из которых имеет собственные знаки управления. В конце концов, невозможно полное рассмотрение индивидуальной карты человека без учета 12 астрологических домов, каждый из которых также символически соответствует тому или иному зодиакальному знаку.

А многочисленным вопрошающим о рождении на границе знаков могу только еще раз посоветовать. Если для Вас это вопрос не праздный, если Вы задаете его не просто из любопытства, если Вы всерьез задумываетесь о постижении смысла жизни и о познании законов Космоса, о своем месте в этом мире, то Вам лучше всего обратиться за помощью к профессиональному астрологу.

На вопрос же «что делать, если...» отвечаю: ЖИТЬ! Попытаться осознать себя Личностью, частичкой Космоса и жить в гармонии с его ритмами и законами.

И — кто знает — не станет ли это началом вашего собственного пути в астрологии?

Желаю успехов!


 
След. »
 
up
up
pokemon