Гороскоп на сегодня

  в Стрельце
Открытость в проявлении эмоций, дружелюбное отношение к окружающим, оптимистичный взгляд на жизнь. Желание оказывать поддержку, помогать, дарить людям радость, просвещать, делиться своими философскими идеями, передавать свой опят и знания другим людям. Поведение воодушевленное, чувствуется подъем.


"Блистательный Флоризель, принц Богемский" Печать E-mail
Автор Татьяна Занадворова   
23.12.2007 г.
«БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ФЛОРИЗЕЛЬ, ПРИНЦ БОГЕМСКИЙ...»

И, полагаю, дорогие мои читатели, всем сразу же стало ясно, о ком сегодня поведем мы с вами речь.

Конечно, каждый из нас видел фильм «Приключения принца Флоризеля» с неподражаемым Олегом Далем в главной роли. Но давайте всё же будем придерживаться принятых нами ранее канонов и обращаться только к первоисточникам. Поэтому — открываем томик Р.Л.Стивенсона и находим там всё, что касается Флоризеля. А именно — «Клуб самоубийц» и «Алмаз Раджи», два цикла рассказов. И читаем их — вместе, наслаждаясь увлекательнейшим повествованием, а заодно уж стараясь понять и постичь действия и поступки Его Богемского Высочества.

Ну что вам могу сказать — явственно и сразу бросаются в глаза следующие вещи в поведении принца. Склонность к игре (в любом ее проявлении), авантюризм, желание довести начатое дело до справедливой развязки. Это — помимо свойственного по природе (и воспитанного, надо полагать, с младых ногтей) аристократизма. Как вам сей набор? Что скажете? Да-да, именно астрологических подсказок в данный момент от вас жду!

Говорите, Огонь? Так, хорошо. Чувствуются Солнце и Юпитер? Прекрасно! Марс? Судя по всему, да. Кто-то, слышу, сказал еще про Сатурн? Просто замечательно!
Вот на этом давайте пока остановимся и рассмотрим увиденное поподробнее, подкрепив для наглядности цитатами из Стивенсона. А попутно уясним и некоторые другие моменты.

Снискавшему «всеобщую любовь благодаря обворожительным манерам и щедрой руке, всегда готовой наградить достойного» (ох, как Солнышко-то сразу заметно!), рожденному, казалось бы, править и царствовать, Флоризелю обыденная жизнь во дворце с ее чередой приемов, выходов в свет и т.п. попросту неинтересна. Она вызывает у него «приступы хандры, и если в это время на лондонских подмостках не было ни одного спектакля, на котором можно было как следует посмеяться, а сезон к тому же был не охотничий (в этом виде спорта принц не знал себе равных), он призывал к себе своего шталмейстера Джеральдина, и объявлял, что намерен совершить с ним прогулку по вечернему Лондону». Естественно, желая сохранить при этом инкогнито — то есть переодевшись, загримировавшись и придумывая (в случае необходимости) достаточно правдоподобную легенду.

Ну вот вам, кстати, уже и страсть к игре. Перевоплотился, вошел в роль — и вперед! Пятый дом, между прочим, работает!

Явно заметное Солнце... Слушайте, а ведь похоже, что оно-то как раз именно в Пятом доме! По знаку, как мы помним, планета проявляется, отвечая на вопрос «как?», через астрологический же дом — на вопрос «посредством чего?». А в поступках Флоризеля в глаза, в первую очередь, бросается не сама его игра как проявление личности (Солнца), а именно — самовыражение нашего героя посредством игры, через эти вот спектакли (то есть именно «посредством чего? благодаря чему?»). Поэтому я и ставлю его Солнце не в знак Льва, а в символически ему же соответствующий Пятый дом гороскопа.

И ведь какова способность-то у нашего с вами принца к перевоплощениям! То он принимает «вид человека, испытавшего превратности судьбы», то вдруг превращается в курильщика вида скромного и весьма почтенного, но увидевший его персонаж пусть не сразу, но узнаёт в нем и «одного из сидевших на каменных тумбах у въезда в Бокс-корт» носильщика... Это ж какой великий актерище-то погибает! Только Пятый дом! В котором, видимо, еще и Венера, поскольку артистизм-то, судя по всему, врожденный!

Гуляя однажды вот так по городу, принц Флоризель вместе с полковником Джеральдином пускаются в откровенную авантюру — а именно, жажда приключений приводит их в некий клуб. Вроде, ничего особенного, тем паче для славного подобными заведениями Лондона. Но в том-то и интрига, что данное сообщество состоит сплошь из людей, решивших свести счеты с жизнью, но не способных сделать это без чьей-либо помощи. Клуб самоубийц — так именуется сие заведение. «Атмосфера этого клуба... кружит голову лучше самого крепкого вина», — говорит нашему герою один из завсегдатаев. Конечно, ежевечерне появляться там, ожидая, чья же на сей раз участь стать убийцей, а чья его жертвой (да чтобы при этом ни у кого из непосвященных не возникло и тени сомнения, что произошел не более чем несчастный случай) — это, скажу я вам, щекотание нервов — то еще! «Большего закабаления воли, более стеснительных условий», чем в данном заведении, «невозможно было себе представить». (Ну, скажу я вам, Плутонище в атмосфере этого клуба — ой, как заметен, ой, как силен! Да, похоже, еще и в паре с Марсом «работает»! Прямо-таки русская рулетка — с поправкой на время и место действия.)

И чего, скажете, принца-то туда потянуло? А проснувшийся (а скорее всего, никогда и не засыпавший даже) дух авантюризма! Там ведь не просто страсть к игре, там желание испытать нечто доселе неведомое. Рискуя при этом собственной жизнью — буквально во второе же посещение клуба принцу выпал злополучный туз пик, означающий, что именно его черед быть убитым!

Да, здесь еще и Марсик у него! (Вспомним, к тому же, столь явно марсианское проявление, как страсть принца к охоте.) И похоже, что в соединении с Солнцем. Это ж какая самоуверенность, какая тяга к авантюрам, какая боевитость до победного конца — не знаю, не знаю, на подобное сочетание вряд ли в такой мере способен еще какой аспект Солнца с Марсом, кроме соединения! Да к тому же и в Пятом, как мы выяснили, доме. Джеральдину, в ответ на его сомнения и осторожность, говорит: «Какой бы ни была ставка, вы обязаны играть, как подобает джентльмену». К тому же, во время этой щекочущей нервы игры, «к собственному удивлению он отметил, что испытывает некоторый душевный подъем». Вот что значит, когда энергия и дух авантюризма из человека так и хлещут. (Слава Богу, что хоть всё это в мирных целях.)

Спасенный верным Джеральдином от неминуемой, казалось бы, гибели, наш герой решает во что бы то ни стало расставить в этом запутанном деле все точки над i. «Устроив со свойственной ему широтой судьбу бывших членов Клуба самоубийц», принц жаждет справедливости. Глава Клуба, несомненно, преступник, «во всем христианском мире не сыщешь большего негодяя, плута и распутника, чем он», на его совести немало жизней. (Что там, интересно, за Восьмой-то дом, а вкупе с ним и Двенадцатый, раз не просто тяга к закабалению воли и убийствам, но стремление во что бы то ни стало сохранить истину в тайне?) А посему — Его Высочество считает необходимым воздать этому злому гению по заслугам...

Здесь позвольте ненадолго остановиться, чтобы астрологически прокомментировать упомянутые в предыдущем абзаце характеристики Флоризеля. «Со свойственной ему широтой» жаждет справедливости... Влияние Юпитера, мои дорогие! И в этом видно не что-то, а управляемый этой планетой знак Стрельца. Солнышко у принца в Стрельце, скажу я вам!

Вы помните, как наш герой выглядит? (Да не про киношного Флоризеля в облике О.Даля я вас спрашиваю, мы же договорились! Про Стивенсоновского принца речь!) Автор рисует нам Его Высочество человеком «несколько грузного сложения, чрезвычайно красивого, с манерами любезными и одновременно властными»; отмечается, что «по всей видимости, довольно молодой, но исполненный достоинства и величия». Вот это грузноватое сложение в первую очередь и наводит на мысли о мощном влиянии Юпитера. К тому же интеллект, находчивость, широта размаха, а еще стремление во что бы то ни стало рассудить справедливо и установить истину — всё это свидетельствует о стрельцовском Солнышке принца. А вместе с тем — упомянутые достоинство, величие, а также страсть к внешним эффектам (уж если сбросить маски — так с помпой, поэтому и после разгрома Клуба самоубийц его бывших членов принимает у себя не как-либо, а облаченным «в парадный мундир и при всех орденах Богемского королевства»). А еще можно вспомнить о его стремлении если посетить театр, то не просто так, а чтобы на спектакле можно было вволю посмеяться. Это всё ведь не просто Пятый дом так проявляется, это вам Пятый дом в Стрельце, еще и с Солнцем и Марсом в нем! Да и фраза о том, что «принц любит вращаться в самых разнообразных кругах», — тоже вполне применима к солнечному Стрельцу.

«Ах, Флоризель, Флоризель! Когда научишься ты смирению, столь необходимому всякому смертному? Когда перестанет слепить тебя мнимое могущество твоей власти?» — спрашивает принц сам себя. Да какое там может быть смирение со столь мощными Солнцем и Марсом под управлением Юпитера! Откуда ему взяться-то? Нет — пренепременно борьба! И не ради самой борьбы, а торжества справедливости для! Вот он и Стрелец!

Восходящий знак — несомненно, Лев (чем Солнышко и его яркость лишь только усиливаются). К тому же — постоянно подчеркиваемая автором величавость героя, вечные упоминания о его бесподобной осанке; говорится, что это «изысканнейший джентльмен во всей Европе, единственный человек с внешностью короля». Да и бросить собственный бумажник с деньгами в огонь (этакий картинный жест) — ох, как по-львиному! Этакая бесшабашность (были деньги, ну и ладно, теперь их нет, «вся пачка вспыхнула и пламенем взвилась в трубу»). Столь стремительно и театрально среагировать на ситуацию. А в истории с Алмазом Раджи... Заполучив его (пусть и случайно) — вот он, в руках, казалось бы, ликуй от радости; но «годы и годы служил он силам преисподней», а посему лучше уж просто взять, да и выкинуть этот злосчастный камешек (стоимостью в целое состояние!) в Сену. Здесь, друзья мои, уже не эгоцентричное Солнце в Пятом доме так себя ведет. Тут уж врожденный поведенческий стиль — стремление решительно, без промедления и эффектно овладеть ситуацией. Только Лев на Асценденте!

Установив, казалось бы, надежное наблюдение за председателем Клуба самоубийц (в фильме, если помните, его играл Д.Банионис), принц всё же упускает на время противника из виду. Но он не был бы самим собой, если бы не постарался исправить собственную оплошность, не найти следов своего врага во что бы то ни стало. Да там и помощников масса, потому как с характерным для принца стремлением установить справедливость во всем, не бросил на произвол судьбы бывших «коллег» по злополучному Клубу (да и не только их, ведь многое, надо полагать, осталось за рамками книги). И — не жалеем сил и средств, устраиваем всевозможные приемы и маскарады, чтобы, наконец, довести дело до конца. Чисто Львиный размах (Лев, как мы помним, на Асценденте), стрельцовская (солнечный знак), а, следовательно, и юпитерианская тяга к справедливости и... А вот здесь-то уже выходит на арену Сатурн с его упорством, настойчивостью и, если хотите, упрямством.

Сильный Сатурн. Где же он у принца может быть? В своем «родном» Козероге? Честно говоря, вряд ли. Не видно свойственной козерожьему Сатурну чересчур уж явной нацеленности на практицизм. Да и о какой-то расчетливости или осторожности речи, кажется, также нет. К тому же, в Козероге Сатурн окажется, скорее всего в Пятом или Шестом астрологических домах, чего также не заметно, нет присущей Сатурну в Пятом доме сдержанности (наоборот — сплошной авантюризм), да и впечатления чрезмерной серьезности или неуверенности (как вёл бы себя Сатурн в Шестом доме) что-то не возникает. Может, конечно, Сатурн здесь быть и весовским, но тогда он, скорее всего, в Третьем доме (доме общения, где попросту призван сдерживать своего обладателя в контактах) — а про Флоризеля ну никак не скажешь, что он личность неконтактная и малообщительная...

Нет, друзья мои, здесь, судя по всему, Сатурн в Седьмом доме и в знаке Водолея! Экзальтация по астрологическому дому и нахождение в знаке, где выступает соуправителем, — очень мощное положение! И вполне, скажу я вам, ложится на нарисованную Стивенсоном картинку!

«Поразительная выдержка принца в минуту смертельной опасности», что не может не вызывать восхищения, уважения и преклонения. В разговоре с Джеральдином же сетует: «...не могу сказать, чтобы я был доволен своим упорством... Но все равно я ничего не могу с собой поделать. Я не могу оставаться равнодушным... Могу ли я допустить, чтобы председатель безнаказанно продолжал свою торговлю человеческими жизнями? Могу ли, повстречав столь увлекательное приключение, оборвать его и остановиться на полпути?» Вот вам и наглядность. Главное для Флоризеля — установить истину, помочь запутавшимся в жизненных коллизиях бедолагам словом и делом, чувство ответственности (если уж на то пошло) в отношении этих несчастных! Это — проявления водолейского Сатурна.

Седьмой же астрологический дом привносит во всё вышеперечисленное стремление поступать по справедливости, невзирая на обстоятельства. Так, при обличении председателя Клуба самоубийц, потеряв некоторых верных себе людей, принц подчеркивает: «Однако даже и в подобных обстоятельствах мне хотелось бы соблюсти все законы, предписываемые честью». А Джеральдина, у которого при этом погиб брат, спрашивает: «Вы слышали, чтобы я когда-нибудь отказывался от долга чести? Я должен вам жизнь этого человека и заплачу мой долг сполна». Вот так — честь и чувство долга. Всегда и во всём. И стремление довести дело до конца, всем воздать по заслугам!

Мощный, но справедливый Сатурн!

В «Алмазе Раджи» Его Высочество говорит одному из служителей Фемиды такие слова: «Если рассудить, принц и сыщик — в самом деле братья по оружию. Мы соратники в борьбе с преступлением, только моя должность прибыльней, а ваша опасней, однако в известном смысле обе они могут стать почетными для порядочного человека». Наводит на мысль о значимом аспекте Сатурна с Солнцем и Марсом. Исходя из установленного нами здесь положения в знаках (Солнце и Марс в Стрельце, Сатурн в Водолее), вариантов мощного аспектирования может быть только два. И, скажу я вам, вряд ли это аспект секстиля (60 градусов) с его стремлением просто сгладить ситуацию, смягчить сложные моменты. Нет, скорее всего, между Сатурном и соединением Марса с Солнцем задействован квинтиль (72 градуса), с его откровенно неожиданными, непредсказуемыми, нестандартными даже проявлениями, творческим подходом к взаимодействию планетарных принципов Солнца с Марсом (любовь к авантюрам вплоть до безрассудства) и Сатурна (желание довести дело до конца, воздав всем по заслугам). Нетривиальное, прямо вам скажу, взаимодействие, ярко проиллюстрированное приведенной выше цитатой!

Председатель Клуба самоубийц, этот гениальный злодей, получает-таки по заслугам. Но не из-за угла, не исподтишка настигает его кара (как в подобном случае, несомненно, поступил бы он сам, ну явное же взаимное проявление Восьмого и Двенадцатого домов в его действиях!). В прямом, открытом, честном поединке, чего пожелал принц (не случайно же у него и Сатурн в Седьмом доме — доме, по которому в числе прочего идут и открытые противники).

«Победа досталась достойному.

— Мне совестно, что я позволил себе так взволноваться, — сказал принц Флоризель. — Это слабость.., недостойная человека моего положения, но покуда это исчадие ада бродило по земле, я был сам не свой... Прошло всего лишь пять минут с тех пор, как я утолил свою месть, а я уже задаюсь вопросом, можно ли в нашей неверной жизни утолить даже такое чувство, как месть. Всё зло, что причинил этот человек, — кто его исправит? Его жизнь... прочно и навсегда вошла в судьбу человечества; и сколько бы я ни упражнялся в квартах, секундах и прочих фехтовальных приемах — пусть хоть до судного дня, — вашего брата, Джеральдин, мне не воскресить, как не вернуть к жизни тысячи невинных душ, обесчещенных и развращенных председателем. Лишить человека жизни — пустяк, а сколько человек может натворить за свою жизнь! Увы, что может быть печальнее достигнутой цели!»

Ну вот и началось — размышления о смысле бытия, о необходимости соблюдать во всём (даже в возмездии!) справедливость, сетования на несовершенство мира, явное стремление этот мир переделать, переустроить... Знаете, а ведь помимо всего прочего, это здорово смахивает на проявления Плутона (трансформация, переустройство) всё в том же нами здесь любимом знаке Стрельца, но не в Пятом (как Солнце и Марс), а в Четвертом доме. Флоризель отчетливо видит царящий вокруг жизненный хаос, уверен, что обладает достаточной властью, чтобы хоть что-то изменить в окружающей его действительности, но... Увлекшись переделыванием мира, попросту наплевав на свое предназначение быть правителем, в конце концов, сам же и лишается престола. «...Ввиду затянувшегося отсутствия принца, а также поучительного пренебрежения, какое он проявлял к своим обязанностям, недавняя революция сбросила его с богемского трона, и теперь его высочество держит на Руперт-стрит табачную лавочку, часто посещаемую и другими политическими эмигрантами».

Сильнейший, конечно, удар! Особенно тяжело, наверное, было нашему герою потерять свой небольшой красивый дворец, который «по многим причинам был особенно дорог сердцу принца Флоризеля. Подходя к нему, принц неизменно чувствовал, что возвращается домой — переживание, обычно чуждое великим мира сего»... Похоже на Луну в Четвертом поле — величайшая тяга к дому, к традициям (дворец «уже несколько столетий принадлежит его роду»), привычному (несмотря на склонность к авантюрам) жизненному укладу. Лунный знак при этом — скорее всего, Весы (стремление многое познать и понять методом проб и ошибок; да и внешняя элегантность героя и его жилища подталкивает именно к такому выводу). И как же тяжело, имея такую Луну в гороскопе, потерять собственный дом, всё то привычное и любимое, что окружало на протяжении многих и многих лет!

Но и в табачной лавке — ведет себя царственно, «так же великолепен, как и в годы своего процветания, — за своим прилавком он выглядит настоящим олимпийцем». А как же иначе — Лев на Асценденте, стрельцовское (следовательно, и с юпитерианским оттенком) Солнце в Пятом доме, Луна в Весах. Неудивительно, что «он все-таки... самый красивый табачник в Лондоне».
И — несмотря ни на что, даже в такой не столь уж радостной ситуации — преисполнен жизненности, оптимизма, благородства и справедливости.

Чего и нам с вами, надо полагать, от всей души желает!
Последнее обновление ( 25.12.2007 г. )
 
« Пред.
 
up
up
pokemon