Гороскоп на сегодня

  в Раке
В этот день может проявиться сильная эмоциональность, ранимость, обидчивость. Настроение переменчивое. Поведение непосредственное и душевное - в кругу близких, и пугливое и осторожное в кругу чужих. Удовлетворите потребность в заботе, ласке и нежности.


Луна на кухне Печать E-mail
Автор Татьяна Занадворова   
24.12.2007 г.

Милые дамы, дорогие хозяйки! А не приходилось ли кому сталкиваться с такими вот ситуациями?
Решили, допустим, побаловать своих домашних пирогами, да еще и друзей заранее в гости позвали. И всё, вроде бы, сделали как нужно — ан нет, не то! Даже и на стол-то стыдно подать...
Или засолили огурцы, всё хитрости-премудрости учли, всё предусмотрели — а банка возьми, да и сорви крышку. И сокрушаемся — вот, мол, на прошлой неделе солила, всё было в порядке, в чём же теперь дело?
И вот уже кто-то начинает винить во всём плохие продукты либо собственную оплошность, «благодаря» которой мы так переусердствовали с мукой либо поленились купить свежие дрожжи (в случае с пирогами) или же недоучли-переборщили чего-то со специями для рассола. Конечно, дело вполне может быть именно в этом (особенно у неопытной хозяйки)...

Но я хочу спросить — а в лунный календарь мы с вами заглянули?
Ведь, как известно, на кухне вовсю правит бал Ее Высочество Луна. И от ее фаз, а также от прохождения по Зодиаку, во многом зависит, сумеем ли мы в полной мере блеснуть своими кулинарными талантами и не покажется ли наша, пусть и самым наилучшим образом приготовленная, пища несколько тяжеловатой для домочадцев и близких.
Так не следует ли в таком важном и, порой, деликатном вопросе, как приготовление пищи, нам с вами прислушаться к ритмам Луны и последовать некоторым весьма простым советам?

* * *
Проходя ПО ЗНАКУ ОВНА, ЛУНА будит в нас с вами посыл к творчеству: вдруг возникает желание поэкспериментировать на кухне, мы с энтузиазмом беремся за дело. Но давайте не забывать, что излишняя поспешность при таком транзите особенно чревата несчастными случаями, посему желательно бы проявить осторожность в обращении с ножами, вилками, раскаленными сковородками и т.д. Овновский хозяин Марс усиливает в это время нашу чувствительность к острой пище, поэтому давайте постараемся в эти дни класть в нее поменьше перца и прочих острых специй.
Страдающим головными болями желательно воздержаться в этот период от употребления сыра, красного вина, быть поосторожнее со всевозможными соусами.
Вечером желательно не пить кофе, крепкого чая, шоколада, поскольку при Луне в Овне могут возникать проблемы со сном.

Находясь в ЗНАКЕ ТЕЛЬЦА, ЛУНА располагает к особой щедрости. Именно в это время у хозяйки вдруг возникает желание приготовить как можно больше самых разнообразных блюд, дабы вдоволь побаловать своих домочадцев. Будет весьма кстати, если именно на эти дни намечается какое-либо пиршество. Но только давайте иметь в виду, что в данный период наш с вами организм становится к пище особо чувствительным, поэтому употреблять следует только самые свежие продукты. И — осторожнее с переохлажденной пищей (мороженое, напитки), поскольку при тельцовском лунном транзите уязвимо горло.

При прохождении ЛУНЫ ПО БЛИЗНЕЦАМ нам с вами хочется активно общаться, поскольку время благоприятствует всевозможным дружеским, соседским, родственным контактам. Также близнецовская Луна всё время тянет нас на свежий воздух. Вы поняли меня? Да-да, дружеский пикничок на природе, с шашлычком и печеной картошкой, рыбалка с приготовленной здесь же, на костре, рыбой, именно в это время доставят всем нам наибольшее удовольствие!
Только помните, пожалуйста, что особо уязвимы при близнецовском транзите Луны органы дыхания, поэтому стараемся не поперхнуться, наитщательнейшим образом выбираем все рыбьи косточки.

Когда ЛУНА В РАКЕ, у нас повышается чувствительность, ранимость, поэтому следует быть осторожнее со всевозможными возбуждающими нас блюдами, напитками (от алкоголя желательно бы вообще воздержаться). В это время уязвим желудок, поэтому пищу на рачьей Луне стараемся приготовить легкоусваиваемую, нежирную.

ЛУНА ВО ЛЬВЕ активизирует наше кулинарное творчество! Вот когда на кухне царит разгул фантазии! Прекрасно получатся любые блюда с использованием меда, подсолнечника, томатов, цитрусов. Если у кого-то из наших с вами близких проблемы с сердечно-сосудистой системой, стараемся особенно не перегружать их в эти дни пищей и алкоголем.

ЛУНА В ДЕВЕ рекомендует обратить внимание на вопросы гигиены и качества питания, поскольку желудочно-кишечный тракт в этот период особенно уязвим. Кормим в эти дни своих домочадцев нежирной, легкой пищей.

Когда Луна проходит ПО ВЕСАМ, то нам с вами следует помнить, что обостряется деятельность эндокринной системы и поджелудочной железы. Поэтому от избыточного употребления жидкостей лучше воздержаться (алкоголь вообще исключается). А если кто-либо из членов семьи склонен к аллергии, желательно в эти дни оградить их от продуктов-аллергенов (шоколада, цитрусовых, клубники и т.д.) — и уж всяко помним о том, что потенциальных аллергенов сейчас в продуктах особенно много, я имею в виду всевозможные добавки, красители, ароматизаторы и т.п.

При ЛУНЕ В СКОРПИОНЕ
вновь усиливается чувствительность к острому, поэтому при приготовлении пищи проявляем осторожность с приправами, не слишком усердствуем с применением перца.
Помним о том, что в этот период повышена чувствительность ко всевозможным токсинам, поэтому алкоголь из рациона лучше исключить.
Страдающим мигренями желательно воздержаться в эти дни от употребления пищи с пряным вкусом.
И уж предельную осторожность во время этого транзита проявляем по отношению к острым и горячим блюдам и предметам.

При прохождении Луны ПО СТРЕЛЬЦУ не забываем о печени, о ее уязвимости в это время. Поэтому стараемся воздерживаться в это время от приготовления острой и жирной пищи. Также нежелательно в период этого транзита использование в пищу яблок.

Когда ЛУНА В КОЗЕРОГЕ, могут возникать проблемы с обменом веществ (соответственно, и пища желательна легкая, чтобы подобных трудностей не возникало — творог, побольше свежих фруктов, овощей, поменьше мучного, жирного). Также в этот период уязвимы зубы, поэтому орехи стараемся не грызть, а воспользуемся щипцами или любыми другими подручными средствами (кто-то, я знаю, колет орехи при помощи обычной двери — можно попробовать, только б дверь с петель не сорвалась!).

При транзите ЛУНЫ ПО ВОДОЛЕЮ
можем почувствовать у себя всплеск изобретательских идей. Нам вдруг захочется экспериментировать на кухне, приготовить что-либо необычное, экзотическое!.. Что могу сказать — дерзайте! А смешанные в необычных пропорциях или, казалось бы, невообразимых сочетаниях продукты, не исключено, будут оценены по достоинству и в дальнейшем станут для кого-либо из нас новым фирменным блюдом.
Бережем в эти дни глаза, не перенапрягаем их, ограждаем от попадания любых раздражителей (уксус, перец и т.д.).
За ужином неплохо открыть бутылочку холодного сухого вина (либо использовать сухое вино, кагор при приготовлении пищи — соусы, подливы).

При ЛУНЕ В РЫБАХ
велика опасность аллергических обострений, поэтому потенциальные аллергены стараемся в это время на стол не подавать и при приготовлении пищи, по возможности, вообще их не используем.
При заваривании чая стараемся исключить в эти дни севозможные душистые травы.
Употребление алкогольных напитков при таком транзите противопоказано (вообще в период рыбьей Луны повышается опасность отравления жидкостями — даже обычной водой).

* * *
Разобравшись с прохождением Луны по Зодиаку, давайте теперь обратим внимание НА ЛУННЫЕ ФАЗЫ.

В период НОВОЛУНИЯ (сам аспект плюс-минус день от него) ослабевают жизненные силы организма, понижается иммунитет, очень высока опасность всевозможных отравлений. Поэтому нам следует проявить максимальную осторожность к пище, содержащей консерванты, яйцам, алкоголю, и при малейшем сомнении в доброкачественности продуктов советую не рисковать (а мы ведь всегда помним, что здоровье — своё и близких — нам с вами всегда дороже).

НА РАСТУЩЕЙ ЛУНЕ активны всевозможные микроорганизмы (как полезные, так и не очень). Посему приготовленные в этот период домашние квас, пиво, вино, всевозможные кисломолочные продукты будут вкусны, как никогда. Можно также заняться посолкой продуктов, закваской — только имеем в виду, что для длительного хранения приготовленные в это время подобные кушанья не годятся, всё это желательно постараться побыстрее съесть. (А уж если иного выхода нет, и заготовками впрок всё же приходится заняться, то наитщательнейшим образом стерилизуем предназначенную для их хранения посуду, ибо как раз в это время активны микробы, способные впоследствии «взорвать» банки. Но грибы в это время всё же лучше впрок не заготавливать.)
А вот пироги, которыми нам захочется побаловать своих домашних именно в период растущей Луны, уж точно удадутся на славу (дрожжи активны)!

Если ПЕРЕД САМЫМ ПОЛНОЛУНИЕМ
мы решим засолить капусту, то даже никаких сомнений, что она получится сочной!

В ПОЛНОЛУНИЕ (опять берем плюс-минус день от события) давайте будем помнить о чрезмерной подверженности организма алкоголю, поэтому стараемся от его употребления по возможности воздерживаться. (А уж если нет такой возможности, то стараемся предпочесть крепким напиткам легкие вина
— естественно, всё в меру.)
У хозяек в это время особенно удачными получаются всевозможные кремы, суфле, воздушные пирожные и торты (типа «безе» или «Киевского»), великолепным получится бисквитное тесто, пышным будет омлет — в общем, все те блюда, в основе приготовления которых лежит процесс взбивания.

УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА благоприятствует всем видам заготовок продуктов впрок (соление, варение, маринование, сушение, копчение и т.д.)


* * *
Уважаемые хозяюшки (а может быть, и хозяева), советую всем нам помнить о том, что зависимость Луны от ее положения в Зодиаке и от нахождения в той или иной фазе оказывает огромное влияние на восприятие всеми нами вкусовых ощущений, а также на некоторые физические процессы, помогающие нам в приготовлении и усвоении пищи.

Желаю всем приятного аппетита!

Автор: Татьяна Занадворова.
Последнее обновление ( 29.12.2007 г. )
 
« Пред.   След. »
 
up
up
pokemon